Con los brazos abiertos (y el puño cerrado) Tipologías narrativas en IV Macabeos - Sayar, Roberto Jesús (Teología, 2021)
La proyección del tiempo mítico ha encontrado un sitio propicio para su desarrollo en las narrativas bíblicas agrupadas dentro del conjunto de los libros históricos. Bajo ese esquema, la hospitalidad ocupa un lugar de destacada importancia. Sobre todo, si se tiene en cuenta el hecho de que el pueblo de Israel ha sido considerado 'extranjero' en los imperios cuyas inmensas extensiones lo subyugaron. A partir de este contexto serán significativos los momentos en que los hebreos se enfrenten abiertamente con ellos. En consecuencia, abordaremos en este trabajo el Libro IV de Macabeos dada la época histórica que ficcionaliza, de fuerte y extensa confrontación. Entendemos que en él se conjugan tanto el procedimiento narrativo de la circularidad de la historia como el elemento cultural de la hospitalidad para construir con trazos claros e inequívocos a las figuras centrales del tratado. Por ende, intentaremos hallar en ellos rasgos que puedan ser tipificados en una escala de oposiciones [positivo/negativo]. Dicha gradación permitirá entender la importancia relativa que la hospitalidad, así entendida, tendrá para clarificar la victoria final -moral y militar- de las huestes de los hijos de Dios.