Un texto inédito de Lucio Gera contemporáneo al Concilio Los primeros pasos hacia una nueva etapa de la Facultad de Teología (1957-1970) - Tavelli, Federico (Teología, 2018)
Este artículo pone la mirada en un momento bisagra de la historia de la Facultad de Teología de Buenos Aires (1957-1970) a partir de un texto inédito de Lucio Gera (1924-2012) en el que reflexiona y proyecta una Facultad de Teología en contacto con el mundo. Lucio Gera, primer decano de la Facultad de Teología (1965-1969), reconocido teólogo argentino, de gran influencia en la teología latinoamericana y en el pensamiento del papa Francisco escribió estas “Reflexiones” mientras el Concilio Vaticano II se hallaba en su última fase. A partir de su decanato el primero luego de la asunción por parte del clero en la conducción de la Facultad se inició un proceso de cambios en la institución con consecuencias a largo plazo en la vida académica y comunitaria. En este trabajo se transcribe por primera vez en su totalidad el texto para luego resaltar sus ideas principales, su teología, en particular en lo que se refiere a la relación Iglesia - mundo, y notar los principales cambios generados por Lucio Gera decano en los años inmediatamente posteriores hasta la primera reelaboración de los estatutos de la Facultad en 1970.