Don de sí mismo y Comunión: una doble clave para una síntesis teológico-espiritual - Fazzari, Jorge (Teología, 2018)
El teólogo benedictino G. Lafont nos recomienda una “reduplicación del lenguaje” que yo he encontrado en la doble clave “don de sí mismo” y “comunión”(1). Esta doble clave me ha ayudado a sintetizar la mayoría de los elementos de nuestra fe y vida cristianas, síntesis que espero presentar en un libro que está en elaboración. En este artículo ofrezco el comienzo de ese libro, donde presento esa doble clave comenzando por la Oikonomia, como hacemos en la teología contemporánea(2). Y, como también hacemos en la actualidad desde los textos pioneros de G. Lafont y H. U. Von Balthasar de 1969 (3) destaco la centralidad de Jesús y de su misterio pascual en esa Oikonomia; aunque en mi caso, lo hago destacando esa doble clave indicada. Finalmente, muestro cómo el Espíritu que es el Don por excelencia y la Comunión en Persona continúa lo que Jesús comenzó… 1. Cf. G. LAFONT, Peut-on connaitre Dieu en Jésus-Christ? Problematique, Paris, Du Cerf, 1969; 130, 132, 138, 145; 235, 263-267; etc. 2. La reflexión sobre la Theologia implicada y el retorno a la historia para hacer una lectura de la Oikonomia a la luz de esa Theologia queda más allá de lo que presento en este artículo y constituirá el resto del libro. 3. Cf. G. LAFONT, op, cit. y H. U. VON BALTHASAR: “El misterio pascual”, en Mysterium Salutis III, , Madrid, Cristiandad, 1980, 666-814 (original alemán de 1969).