La acción del Espíritu en el Antiguo Testamento como «donación» Una aproximación a la pneumatología balthasariana de Teológica III: El Espíritu de la Verdad - Ferreiro, Pablo (Teología, 2018)
En el presente artículo se describe la actividad del Espíritu Santo en el Antiguo Testamento de acuerdo a la pneumatología que H. U. von Balthasar propone en Teológica III: El Espíritu de la Verdad. Ante la falta de una pneumatología sistemática del AT en la mencionada obra, el autor propone ordenar esta presencia del Espíritu en dos momentos: en su actividad permanente desde la creación, especialmente en la historia de Israel ungiendo a jueces, profetas y reyes, y en su intrínseca unión con la otra figura de mediación: la Palabra. Además se propone una lectura de la visión de la gloria del profeta Ezequiel bajo los términos de la fenomenología de la donación, a fin de presentar este acontecimiento desde la perspectiva de la actividad del Espíritu como parte de la pneumatología antecedente a la Encarnación que postula Balthasar.