La eclesialidad de la teología Aportes a partir de la teología política de Johann Baptist Metz - Espinosa Arce, Juan Pablo (Teología, 2018)
El tema del artículo es la eclesialidad de la teología a partir de una lectura de la teología de Johann Baptist Metz. La propuesta se articulará en tres momentos: el tema de la teología del sujeto y de quiénes son los sujetos de la teología. Segundo, la relación específica y fundante de Teología y Pueblo de Dios, la cual expresa concretamente el lugar eclesial de la inteligencia de la fe. Tercero, adentrarnos a la vocación del teólogo cristiano y cómo se comprende desde su lugar en la comunidad creyente. A modo de conclusión, el artículo finaliza invitando a repensar continuamente cuáles son los niveles de cercanía y pertenencia que los teólogos tenemos con nuestras comunidades particulares, y por el contrario, evidenciar si nuestra reflexión creyente se realiza sólo desde un espacio académico cerrado o desde la escucha y el diálogo constante con las situaciones reales de la Iglesia.