“Extranjeros y refugiados” (1 Pe 2,11; cf. Gn 23,4). Reflexiones sobre un desafío de nuestro tiempo a la luz de la Escritura - Ruiz, Eleuterio (Teología, 2018)
Uno de los “signos de nuestros tiempos” es sin duda el fenómeno migratorio, acentuado con las migraciones forzadas que resultan en millones de personas viviendo en la condición de refugiados. Ante esta situación, el Obispo de Roma reclama insistentemente una respuesta de la sociedad y de la Iglesia. El presente aporte estudia algunos de los innumerables textos bíblicos que tratan el tema del “otro”, del extranjero, del extraño y la relación con él. Teniendo en cuenta la variedad de perspectivas y de respuestas que se dan en la Escritura, y con ayuda de un marco teórico tomado de las ciencias sociales, propondremos una clasificación de los textos que ayude a comprenderlos y encontrar en ellos una lógica que nos permita rescatar el mensaje bíblico para nuestra realidad actual.