Amoris laetitia y los divorciados en nueva unión - Irrazábal, Gustavo (Teología, 2016)
La exhortación apostólica Amoris laetitia profundiza en la idea del amor conyugal como alma del matrimonio y de la familia, procurando al mismo tiempo reconocer e integrar las situaciones “complejas” que son susceptibles de madurar en pos del ideal. Para unos y otros, el documento emplea un enfoque dinámico y gradual, viendo en todos los casos el amor como un camino progresivo, que debe ser discernido por los fieles y acompañado pastores, y que no excluye la ayuda de los sacramentos, dejando abierta la posibilidad de la comunión de los divorciados en nueva unión. Este trabajo se plantea en qué medida esta solución está bien fundada y si el procedimiento establecido podrá evitar la separación entre doctrina y pastoral, verdad y misericordia.