¿Una nueva fase en la teología ibero-americana? ¿Un salto hacia el futuro de la teología en castellano? - Galli, Carlos María (Teología, 2017)
Del 6 al 10 de febrero de 2017, se celebró en el Boston College, Universidad de la Compañía de Jesús en Boston, Estados Unidos de América, el Primer Encuentro Iberoamericano de Teología. Este artículo contiene la ponencia inaugural que planteó una cuestión transversal al simposio, cuyo tema fue “El presente y el futuro de una teología iberoamericana inculturada en tiempos de tiempos de globalización, interculturalidad y exclusión”. La quaestio introductoria analiza la primera parte del enunciado del programa: Presente y futuro de una teología iberoamericana inculturada. El autor se pregunta: ¿estamos en los inicios y somos protagonistas de una nueva fase en el desarrollo de la teología ibero-latino-americana? ¿En el siglo XXI queremos dar un salto hacia adelante en la reflexión teológica entre latinoamericanos, españoles y latinos/hispanos en Norteamérica? ¿Qué puede hacer la teología, sobre todo aquella pensada, dicha y escrita en castellano o español, en este momento histórico? Ya en 2008 Galli propuso hablar sobre el futuro iberoamericano de la teología en castellano, horizonte que se puede ampliar a la lengua portuguesa y a la disciplina filosófica en ambos lados del Atlántico. Esta tarea requiere un admirable intercambio entre muchas personas e instituciones que forman la comunidad teológica para que nuestra teología sea más significativa. Este ensayo elabora la cuestión desde cinco perspectivas: la historia de la teología en nuestra región (1); la inculturación teológica intercultural a la luz del Concilio Vaticano II (2); el kairós del pontificado reformador y misionero de Francisco (3); el desafío de hacer teología en las lenguas ibéricas, en especial a través de la mediación lingüística y cultural del castellano (4); la forma de hacer una teología teologal e histórica que lea los nuevos signos de los tiempos (5). El despliegue sucesivo de estas etapas llevará a nuevas formulaciones de la cuestión.