Pio Vito Pinto, Matrimonio y familia en el camino sinodal del Papa Francisco. Ciudad del Vaticano: Tribunal de la Rota Romana, 2019, 558 pp. - Campana, Eva (Teología, 2024)
La cuestión de la fe respecto al matrimonio y a la familia es fundamental en la teología de Francisco. La fe, tal y como fue vivida por los discípulos y en la iglesia primitiva, bajo la luz del Espíritu Santo, es para el Romano Pontífice una de las columnas que sostiene y da vida al catecu- menado matrimonial. Esta fe, no se vive de manera solitaria, sino que conlleva un proceso de discernimiento acompañado por un pastor: "Se trata de un itinerario de acompañamiento y de discernimiento que «orienta a estos fieles a la toma de conciencia de su situación ante Dios. La conversación con el sacerdote, en el fuero interno, contribuye a la formación de un juicio correcto sobre aquello que obstaculiza la posibilidad de una participación más plena en la vida de la Iglesia y sobre los pasos que pueden favorecerla y hacerla crecer." (Amoris Laetitia 300). El principal objetivo de Mons. Pinto es alentar a una sólida formación matrimonial en todo el mundo, la cual no le escape a problemas o debates actuales, sino que, a partir de lo presentado en los sínodos, poder comenzar a dar respuesta a todas las cuestiones que forman parte de las familias hoy en día.Este trabajo presentado en los sínodos, es tomado por la Rota Romana para poder formar a los pastores, para que puedan ayudar a los matrimonios y a las familias, pero sólo si ese camino sinodal no se olvida, sino que se encarna, es posible comenzar a dar las respuestas necesarias.