Rafael Tello. La pastoral popular. Buenos Aires: Agape libros – Fundación Saracho, 2024, 255 pp. - Bianchi, Enrique Ciro (Teología, 2024)
Esta obra representa un nuevo eslabón en la recepción del pensamiento de Rafael Tello, un teólogo que cuenta con una abundante producción, pero cuya edición se lleva adelante con un ritmo peculiar. Esto se debe sobre todo a las características del método teológico pastoral que desarrolló. Su trabajo se concentró en formular una teología de la pastoral popular que interprete la vida cristiana del pueblo latinoamericano, especialmente de los más pobres, y encuentre caminos para fortalecerla. Su propósito -según sus propias palabras- no era exponer una doctrina teológica propia sino "buscar la intención de lo que Dios quiere con respecto a la pastoral" (p.11). Por eso no escribió ensayos como cualquier académico, sino que -manteniendo la rigurosidad científica- fue elaborando su teología en diálogo con un reducido grupo de sacerdotes que llevaban adelante las prácticas de pastoral popular que el mismo Tello inspiraba. La vida pastoral era un insumo permanente en esa reflexión comunitaria. Por eso, para captar esta propuesta teológica es clave interpretarla en diálogo con la pastoral popular que inspira.