Gianni La Bella. Eduardo Francisco Pironio. Biografia di un cristiano latinoamericano. (Prefacio del Papa Francisco). Milán: Guerini e associati, 2023, 267 pp. - Tavelli, Federico (Teología, 2024)
El cardenal argentino Eduardo Pironio (1920-1998) fue uno de los protagonistas de la Iglesia en América Latina durante el siglo XX. Su influencia en la renovación del catolicismo latinoamericano es indiscutible. Además de las actividades que desarrolló como obispo en Argentina y en América Latina fue uno de los más estrechos colabo-radores de Pablo VI y Juan Pablo II en el Vaticano; un referente ineludible para los Papas a la hora de tratar y decidir sobre los asuntos del continente. Pironio desempeñó un rol central en la configuración de los cambios de la Iglesia en el siglo XX. Fue uno de los artífices de la Conferencia del Episcopado Latinoamericano en Medellín (Colombia) en 1968, uno de los hitos más relevan-tes en la recepción del Concilio Vaticano II en el continente que marcó las siguientes décadas de la Iglesia en América Latina. Este libro es una excelente y novedosa biografía del carde-nal Eduardo Pironio basada en la consulta de documentación inédita de archivo. Ella nos abre, a través de una lectura ágil y atrapante, hacia aspectos desco-nocidos de la vida de Pironio.