María como fin de la contemplación popular - Forcat, Fabricio (Teología, 2023)
En América Latina, sobre todo la gente sencilla, aprendió a ver a la Virgen junto con Dios, formando parte del complejo divino que da a la vida su sentido último. De allí que se dirige a María como fin, por mandato y regalo de Cristo: «Ahí tienes a tu Madre ». Una revalorización de la percepción vital del sensus fidei, que es don del Espíritu Santo, puede ayudarnos a ponderar más adecuadamente la riqueza de la aprehensión directa, que es siempre mayor que la de la expresión conceptual refleja. En este sentido, el sensus fidei es uno de los factores de desarrollo de la doctrina cristiana, que no puede explicarse recurriendo exclusivamente al modelo del razonamiento deductivo por el que de unas verdades dadas se deducen otras. El impulso que promueve esta trans-conceptualización tiene su fuente en la percepción intuitiva de la validez de las fórmulas que surgen en los esquemas conceptuales de varias culturas, y dan lugar a la adquisición de categorías nuevas que permiten una reformulación de la tradición y un progreso en el desarrollo dogmático. De allí la importancia en la vocación del teólogo a una conceptualización de esta aprehensión pre-conceptual que la diversificación de la vida teologal de los cristianos es capaz de suscitar. Sobre todo, si, en lugar de re-sistematizar lo ya sistematizado, es capaz de volverse atento a las expresiones que el sensus fidei siempre tiene para ofrecer al auténtico progreso de la tradición.