Pedro de Leturia (1891-1955), jesuíta, historiador y una arquitectura de relaciones1 - Morad, Guadalupe (Teología, 2022)
El artículo propone presenta pinceladas de la vida y las relaciones de Pedro de Leturia (1891-1955), jesuíta polifacético que se movió entre archivos y documentos, historia e historiografía, san Ignacio y Latinoamérica, alumnos y profesores de la Facultad de Historia Eclesiática de la Pontificia Universidad Gregoriana de Roma, que condujo desde su fundación. Los vínculos y prácticas históricas que este jesuíta tejió a lo largo de los años como profesor, investigador y decano, sus encuentros y desencuentros en torno a la publicación de fuentes y la tarea del historiador, permiten relacionar un espacio de producción, una disciplina y una literatura, y abrir espacios para la reflexión y nuevos estudios.