La historicidad de un personaje central de la piedad lujanense. Manuel Costa de los Ríos, esclavo comprado y donado a la Virgen de Luján (circa 1604-1686) - Durán, Juan Guillermo (Teología, 2021)
Las páginas del presente artículo se proponen acercar al lector la figura histórica y religiosa de Manuel Costa de los Ríos, conocido popularmente como el Negro Manuel, el fiel esclavo de la Virgen de Luján, mediante el análisis del acta de venta en favor de la Cofradía de Nuestra Señora de Lu- ján, en diciembre de 1674, con el propósito, según expresa voluntad de sus propietarios legales, que sirviera permanentemente a la Sagrada Imagen. Este valioso documento constituye la prueba que despeja toda duda sobre la historicidad del Negro Manuel, pues certifica fehacientemente dicha venta, incluyendo su nombre, procedencia, edad, constancia de sanidad corporal y ausencia de vicios.