La Iglesia en el movimiento pentecostal De un modo de ’vivir la Iglesia’ a los primeros ensayos eclesiológicos - Scampini, Jorge A. (Teología, 2021)
En una lectura que procura circunscribirse al ámbito estricto de la ecle- siología, el autor aborda en cinco momentos el fenómeno pentecostal, con el propósito de sacar conclusiones para las relaciones católico-pentecosta- les y para la renovación de la Iglesia católica, fuertemente interpelada por ese fenómeno. Así, partiendo de una caracterización histórica y teológica inicial de los pentecostales, se proporcionan luego elementos acerca de la historia y el modo de implante pentecostal en Argentina, con el objetivo de ofrecer elementos que permitan esbozar una cierta ’eclesiogénesis’. Ese objetivo subyace en el tercer momento al interpretar las razones que, del movimiento inicial llamado a renovar las iglesias en su vida y misión, llevaron de hecho a constituir iglesias o denominaciones pentecostales. En el cuarto momento se busca educir, desde una lectura católica de la realidad vivida en las comunidades pentecostales, los elementos constitutivos de su ser ’iglesias’, o quizá mejor, de ’vivir’ la Iglesia. Y, por último, se presentan los primeros aportes de una eclesiología pentecostal que, en las últimas décadas, han tenido como autores a teólogos pentecostales.