Ars moriendi, ars vivendi - Mazzini, María Marcela (Teología, 2021)
Las Ars moriendi son tratados que circularon especialmente a partir de la peste negra que azotó Europa en los comienzos del siglo XIV. En dicho contexto no sólo los clérigos no podían llegar a atender y preparar a todos los moribundos, sino que muchos de ellos murieron en esa misma pandemia. Había entonces que sistematizar un método simple, básico y relativamente rápido para prepararse a bien morir. Los consejos de las Ars moriendi procuran la tranquilidad y el estado de Gracia del moribundo. El mundo vuelve a atravesar una pandemia, la muerte salió a la luz, empezó a ser percibida y es una buena oportunidad para repensarla. En el presente artículo abordaremos las Ars moriendi como género literario en los siglos XIV y XV, cuáles son las grandes tareas que plantean estos textos y la corriente espiritual a la que dan lugar.