Propiedad privada, acumulación primitiva e idolatría - Cavanaugh, William T. (Teología, 2021)
El artículo sugiere que la creencia en los derechos absolutos de la propiedad privada es un tipo de despojo que legítimamente pertenece a Dios y, por extensión, al pueblo de Dios. La primera sección aborda la cuestión, a menudo ignorada en las discusiones sobre los derechos de la propiedad privada: ¿cómo algunos se convirtieron en propietarios mientras otros no poseen nada excepto sus cuerpos y su trabajo? Luego se examina la historia de la desposesión o enajenación. La segunda sección aborda cómo esta historia es explicada a través de varios tipos de teodiceas. Se presenta un estudio de dichas teodiceas y el autor sugiere que nuestro predominante régimen de privatización y de los derechos absolutos de la propiedad son una suerte de idolatría, de un culto al falso Dios del despojo.