Lo político según Francisco: emoción hecha acción comunitaria Una lectura ética social desde Scannone - Cuda, Emilce (Teología, 2020)
A partir de la lectura que Juan Carlos Scannone hace del magisterio social del Papa Francisco, concluiré que la misericordia es la forma política popular que asume la comunidad organizada por derechos. Como la lucha contra la injusticia es constitutiva de la evangelización, los movimientos populares que la impulsan son un signo de los tiempos, y su discernimiento sobre el actuar para la transición justa, de acuerdo con el sensus fidelium, es ética teológica situada.