Reflexiones acerca del humanismo cristiano - Ortega, Fernando (Teología, 2020)
El autor presenta una reflexión tendiente a mostrar el desafío que significa proponer un humanismo cristiano (HC) en el contexto cultural actual. En la primera parte pone especial atención en el tránsito de la Edad Media a la Edad Moderna, proponiendo una hermenéutica de la posmodernidad en términos de “nihilismo antropológico”. En la segunda parte centra su reflexión en la inaudita novedad de una divinización del ser humano por obra del inimaginable y excesivo amor de Dios Padre. El HC consistiría entonces en una experiencia, la del advenimiento de la divina humanidad del hombre por su inserción en Cristo y por la acción del Espíritu. Esa experiencia se realiza a través de las virtudes teologales, que purifican idolatrías y antropolatrías, pudiendo conducir hacia un paradojal y místico “nihilismo creyente”.