Monseñor Pironio testigo y promotor de Medellín - Etchepareborda, Pablo María (Teología, 2018)
El autor presenta a Monseñor Pironio, quien estuvo como Secretario de la II Conferencia del Episcopado Latinoamericano en Medellín. Su figura ha sido muy importante para ese acontecimiento eclesial y sus aportes han dado un marco de referencia a la reflexión de los pastores allí reunidos. Pero su obrar no quedó sujeto sólo a esos días sino que fue un entusiasta transmisor de su “espíritu”, y al mismo tiempo garante de una auténtica interpretación. Durante toda su vida, en fidelidad eclesial, fue su testigo y desde esta posición aportó a la Iglesia universal mostrando el rostro propio de América Latina.