CONSIDERACIONES EN TORNO A LAS IMPLICACIONES METAFÍSICAS VIRGILIANAS EN GIORDANO BRUNO - Molgaray, Diego (Stylos, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo central dar cuenta del sentido que tiene la referencia al pasaje de la katábasis de Eneas, que se encuentra en Eneida VI 724-727, en aspectos metafísicos de la obra de Giordano Bruno. Para esto se tienen en cuenta dos objetivos previos: en primer lugar, analizando determinados pasajes de la obra de Virgilio, plantear la posibilidad de concebir una filosofía de Virgilio y, en segundo lugar, realizar un recorrido de la recepción y transformación del sentido en torno a Eneida VI 724-727 desde el siglo I hasta el XV con la intención de registrar hitos en la recepción de este pasaje hasta llegar a Giordano Bruno. Al analizar las obras de este autor en relación con el pasaje aludido, intentamos dar cuenta de su relevancia en la obra del nolano.