LA INFLUENCIA PLATÓNICA EN LA CONCEPCIÓN ARISTOTÉLICA DEL “SÍ MISMO” EN EL PROTRÉPTICO Y EN LA ÉTICA NICOMAQUEA - Tabakian, Diego (Stylos, 2021)
A pesar de las diferencias palpables en las antropologías platónica y aristotélica, ambos filósofos afirman la identidad del “sí mismo” con el noûs. El objeto de este trabajo consiste en mostrar la influencia platónica en la obra aristotélica en torno a la noción de “sí mismo”, tanto en su período académico como en su pensamiento posterior. A grandes rasgos, el maestro desarrolló dos concepciones diferentes del sí mismo: en el Alcibíades mayor identifica netamente el sí mismo con el intelecto, mientras que en la República lo identifica con cada parte del alma y con la totalidad del alma gobernada por una parte específica. Por su parte, el discípulo reproduce parcialmente la primera concepción platónica del “sí mismo” en el Protréptico, mientras que adopta los lineamientos centrales de la segunda en Ética Nicomaquea IX. 8-9. Aunque el Estagirita se distancia de su maestro en algunos matices, sigue su ideario ético-antropológico al sostener que la realización de la vida contemplativa presupone que el intelecto gobierne la conducta humana.