LA PAIDEIA A TRAVÉS DE LA LITERATURA GRIEGA: DEL TRIUNFO INDIVIDUAL AL BIENESTAR SOCIAL - Frenkel, Diana (Stylos, 2021)
Este trabajo propone una reflexión acerca de la formación integral del ser humano en la civilización griega, en la que la literatura ocupó un lugar de privilegio. El éxito de una buena educación se traduce en logros, reconocimiento personal y también social. Los concursos trágicos, cuyos espectadores no tenían ningún impedimento económico que les impidiera asistir gracias al theorikón (dinero público destinado al pago de entradas al teatro), son una prueba de la presencia del género dramático en la representación de personajes cuyos hechos los habían precipitado a la desgracia en el género trágico, pero también al éxito en la comedia. El famoso pasaje de Aristófanes Ranas 1053-6 ubica en un nivel de igualdad al maestro de niños con el poeta para los adultos. También la poesía lírica es un medio de enseñanza para Teognis quien aconseja a su joven amado Cirno cómo adecuar su conducta a fin de lograr éxito en su vida. Solón, hombre político, angustiado por los peligros que podrían cernirse sobre Atenas, exhorta a sus conciudadanos a vivir según criterios basados en la justicia. Jenofonte recrea una imagen de Ciro como el soberano ideal que ha logrado forjar un vasto imperio, ello gracias a sus cualidades personales, linaje y educación. El labriego Iscómaco, protagonista del relato en boca de Sócrates en el Económico, también de Jenofonte, debe gran parte su prosperidad a las enseñanzas que ha transmitido a su joven esposa. En último término el Mimo III El maestro de escuela de Herodas ofrece una pintura real de la educación en la antigüedad en la que los golpes formaban parte de ella.