AUGUSTINE AND THE NUMBER SIX: A LOOK TO THE ARITHMOLOGICAL ACCOUNT IN DE GENESI AD LITTERAM IV.2-14 - Limone, Vito (Stylos, 2019)
El objetivo de este estudio es el de examinar la exposición aritmológica que Augustín expone en el libro IV de su escrito De Genesi ad litteram (2-6; 13-14), dentro de su interpretación de la creación por parte de Dios en seis días, y de reconstruir las posibles fuentes de dicho texto. Tres son las etapas principales de este estudio: en la primera parte evaluaremos el punto de vista de un conocido estudioso, Aimé Solignac, en relación a las fuentes aritmológicas de Augustín; luego, confrontaremos dicho texto de Augustín con un extracto paralelo de su pupilo Favonio Eulogio, autor de un comentario al Somnium Sciopinis; por último, resaltaremos las semejanzas y las aparentes diferencias entre los textos de Augustín y de Favonio y demostraremos que ambos comparten el mismo material aritmológico y las mismas fuentes.