Ληρεῖς, ὦ Τάνταλε EN DIÁLOGOS DE LOS MUERTOS 7.2, ANÁLISIS Y TRADUCCIÓN - Maksimczuk, José (Stylos, 2019)
En Diálogos de los muertos 7 Menipo de Gádara intenta convencer a Tántalo de que su castigo, el tener sed en el Hades y no poder beber, es una mera ficción. Esta postura del gadarense se manifiesta claramente mediante el empleo del verbo ληρέω para describir el comportamiento de Tántalo (Dmort. 7.2). Lo que intentamos elucidar en el presente trabajo es si, desde la perspectiva de Menipo, dicha ficción se debe a una mentira intencional de Tántalo o a una enfermedad psíquica. De la interpretación que hagamos a este respecto dependerá la traducción del verbo ληρέω como ‘’decir tonterías’’ o ‘’delirar’’.