Razón práctica y objetividad del derecho. El debate contemporáneo acerca de los principios jurídicos - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 2008)
En este artículo se presenta un esquema de los diferentes intentos de dar nuevos fundamentos para la ética y el derecho. Desde la Ilustración, estos fundamentos debían ser objetivos, pero independientes de las fuentes aceptadas hasta ese momento. El presente trabajo busca también sistematizar la problemática y mostrar las consecuencias que se siguen de los distintos intentos de respuesta dentro de la filosofía jurídica y de la teoría del derecho. El autor comienza por elucidar las nociones de principio y de objetividad en el contexto jurídico. Luego hace un mapa de las distintas posiciones y las implicancias que se siguen de cada una. Por último presenta, a modo de conclusión, una valoración de las mismas.