Carmen Balzer. Su quehacer filosófico - García Losada, Matilde Isabel (Sapientia, 2025)
Buscadora incansable, que ha desenvuelto sus búsquedas principalmente en el ámbito del arte y en el de lo religioso, se ha adentrado en dichos ámbitos sabedora de su propio límite como existente y en y desde su aspiración filosófica a ahondar en el Ser, el Fundamento. Acaso sea su aspiración al Fundamento, su aspiración a ahondar en él, en y desde su quehacer filosófico, y el saboreo del límite de dicho quehacer, el límite de la filosofía misma, lo que haya suscitado una actitud abierta en su búsqueda filosófica. Búsqueda filosófica desde la cual se ha abierto al arte, a la expresión poética, a la mística y a la religión. En su obra Arte, Fantasía y Mundo , obra densa, queremos resaltar la recurrencia de nuestra autora a la obra de J. Huizinga , Homo Ludens. En efecto, el hombre es desde su ser mismo jugador; o mejor el existente juega la libertad, juega la libertad que él como existente es.