Paternidad, filiación y hogar en la interioridad humana según Santo Tomás - Fernández Ruiz, Juan Ignacio (Sapientia, 2025)
La paternidad y la filiación se predican por antonomasia de las personas divinas, y desde ellas participativamente de las realidades humanas. Siguiendo la tradición joánica del verbum y agustiniana de la mens, Santo Tomás se aproxima al misterio trinitario desde la generación del verbum mentis en la interioridad humana, creada a imagen de Dios. En este artículo, nos proponemos, primeramente, desarrollar el tema de la relación padre-hijo en el interior del espíritu humano, en conexión con la noción neoplatónica (De causis; Elementatio Theologica) de reditio ad seipsum (tanto cognitiva como afectiva: cognitio et amor sui) y verbum cordis. En segundo lugar, queremos enfocarnos en una metáfora poco explorada en la antropología del Aquinate, a saber, la del alma como una casa (domus). Dios mismo puede ser llamado “casa” en cuanto Él habita en Él. Así también, la persona humana habita en ella misma; esta auto-presencia es el carácter reflexivo de su modo de ser, que es íntimo y recogido. A esta casa debe el hombre retornar (reditio ad domum) y habitar operativamente, custodiando y cuidando su propia interioridad y consciencia, siendo dominus suiipsius.