La concepción agustiniana del tiempo en "Confesiones" XI - Budeguer, Andrés (Sapientia, 2025)
En Confesiones XI hallamos uno de los tratamientos más discutidos y desarrollados acerca de la naturaleza del tiempo en toda la literatura filosófica occidental. La relación de los tres últimos libros de Confesiones con el resto de la obra ha generado debates que aun hoy continúan vivos. El propósito del presente artículo es discutir y comentar de manera exhaustiva algunos de los pasajes del Libro XI de Confesiones en relación con la naturaleza del tiempo. Nuestras pretensiones se centran en seguir el desarrollo argumentativo agustiniano desde el pasaje XI. XIV. 17 en adelante, poniendo especial atención en la concepción agustiniana del tiempo como distentio animi. A tal fin, pues, tendremos en consideración las sucesivas refutaciones a las que va arribando el Doctor de la Gracia, hasta formular en términos positivos su concepción del tiempo. El artículo se cierra con algunas consideraciones de carácter terminológico en relación con los problemáticos términos distentio, intentio y extensio en Conf. XI. XXIX. 39, siguiendo alguna de las directrices propuestas por S. Magnavacca.