Maritain: la cuestión judía, la resistencia francesa y la Iglesia - Picón, María Laura (Sapientia, 2023)
La reciente desclasificación de los documentos vaticanos correspondientes al pontificado de Pio XII, son hoy objeto de análisis, debate y estudio. Este marco epistemológico (macro historia) será vital para comprender más acerca de la actuación de Jacques Maritain como embajador ante la Santa Sede durante los años 1945-1948 (micro historia) y su aparente desacuerdo con algunos pronunciamientos del Pontífice. En el presente artículo abordaremos algunos tópicos que nos permitirán comprender más el compromiso del filósofo con la resistencia francesa, la cuestión judía y la Iglesia, sabiendo que sólo dentro de unos años podremos incorporarlos a la macro historia pudiendo así tener una mirada más clara de la cuestión.