Merleau-Ponty. De la ambigüedad a la hiperdialéctica - Franck, Juan F. (Sapientia, 2008)
El análisis del pensamiento de Merleau-Ponty, desde su fenomenología de la percepción hasta su obra póstuma, revela que el autor mantuvo inmodificada su posición inicial básica. La ambigüedad de la percepción sensitiva, que había servido de elemento crítico frente al empirismo y al racionalismo, se transforma en una ontología dialéctica –hiperdialéctica, en los términos del autor– en la que sujeto y mundo son sólo momentos dialécticos de una única realidad llamada carne. Se pone de manifiesto que dicha metafísica no está exigida de ningún modo por la fenomenología de la percepción, sino que responde a una opción independiente. A su vez, se subrayan diversas inconsistencias tanto de la fenomenología de la ambigüedad como de la hiperdialéctica.