Una fuente que pudo haber consultado Santo Tomás para conocer el Islam. El Pseudo-Kindi - Martínez Barrera, Jorge (Sapientia, 2010)
Sería excesivo afirmar que buena parte de la obra de Santo Tomás haya tenido como trasfondo el combate contra el Islam, pero tampoco puede ignorarse que el contexto histórico-cultural en el cual desarrolla su pensamiento el Aquinate se encuentra fuertemente encuadrado por aquél, tanto por su religión como por su filosofía.