Estudio de las Propiedades Psicométricas del Inventario de Presencia Terapéutica en una Muestra de Profesionales de la Salud Mental en Argentina - Rodriguez de Behrends, Marisa; García Rossi, Mariana Lucía; Eidman, Leandro (Revista de Psicología, 2022)
Este artículo informa el estudio de las propiedades psicométricas de la versión en español del Inventario de Presencia Terapéutica (IPT). Se examina la consistencia interna y la estabilidad temporal de las puntuaciones en una muestra de profesionales de la salud mental en Argentina. Método: Se utilizó un muestreo de tipo no probabilístico y voluntario constituido por 252 psicólogos y psiquiatras. Se diseñó un estudio no experimental, transversal, de tipo instrumental. Resultados: los resultados indican una adecuada consistencia interna de los ítems igual a .78 y una estabilidad test-retest, igual a .67. El análisis factorial realizado indica la existencia de tres factores. Conclusión: La escala cuenta con propiedades adecuadas para su uso en población argentina.