Giuliana Mazzoni. (2003). Si puờ credere a un testimone? La testimonianza e le trappole della memoria. Bologna: Societầ editrice Il Mulino (Trad. Cast. Revuelta, J. M.). Se puede Creer a un testigo? El testimonio y las trampas de la memoria. Madrid: Editorial Trotta, 2010. - Beláustegui, Gustavo Daniel (Revista de Psicología, 2019)
Recientemente traducida del italiano y publicada recientemente por Editorial Trotta(julio de 2010), un trabajo de actualidad y de importancia contundente para tres ámbitos profesionales como lo son el La psicología, el derecho y la actividad investigativa policial se hace presente para la lengua española. La Autora, investigadora y profesora en el Departamento de la University of Hull (UK) actualiza desde sus investigaciones experimentales y la práctica forense en dos cultura diferentes como lo son la británica y la italiana echan un rica intersección de herramientas científicas para abordar la problemáti-ca de memoria humana. También puede seguir en toda la obra un profundo conocimiento de la tradición de la Psicología Cognitiva con ágil sentido de la síntesis y de lo nuclear en el problema del estudio científico de la Memoria. Desde el mismo Bartlett, Binet pasando Ebbinghaus, hasta recientes investigadores como Baddeley el conocido Oliver Sacks no deja de lado la globali-dad de la tradición en el estudio científica experimental. A su vez sin dejar de lado a los antecedentes los estudios de los testimonios y la identificación de las personas como fue el mismo Wilhem Stern en 1910, hasta los trabajos de Anderson at all sobre la materia las indiscutibles evidencias de Paul Ekman sobre la mentira y sus implicaciones en las expresiones faciales.