Estudio de las propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia creativa en población argentina - Aranguren, María; Oviedo, Alejandra; Irrazábal, Natalia (Revista de Psicología, 2019)
El objetivo general del presente trabajo es realizar un estudio preliminar de las propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia Creativa (Yi, Scheithauer, Lin & Schwarzer, 2008) en la población argentina. Para ello, se llevó a cabo un estudio con 298 participantes argentinos (205 mujeres; 93 varones). La Escala de Autoeficacia Creativa incluye cinco ítems con escalamiento tipo likert de 4 puntos. Los resultados obtenidos indican una consistencia interna aceptable (! = .675). En cuanto a las evidencias de validez convergente, se observa una correlación positiva y significativa con la Escala de Autoeficacia General (r = .640; p < .01), con la Escala de Personalidad Creativa (r = .258; p < .01) y con la Escala de Autonomía de las Escalas de Bienestar Psicológico (r = .304; p < .01). El análisis factorial exploratorio arrojó un solo factor que explica el 44.25 % de la varianza total, indicando la unidimensionalidad del constructo. No se evidenciaron diferencias significativas respecto a la edad, sexo y nivel educativo.