La carpeta escolar: muestrario de actividades y espejo del esfuerzo asociado a los aprendizajes escolares en jóvenes y adultos - Facciola, Mariana Cecilia; Aguilar Rivera, María del Carmen (Revista de Psicología, 2019)
La presente investigación tiene por finalidad explorar los tipos de actividades escolares registrados en la carpeta escolar y la percepción del esfuerzo asociado al rendimiento escolar, en jóvenes y adultos de nivel medio de escuela privada de adultos. Para conocer las actividades y el significado del esfuerzo se optó por la entrevista semiestructurada. La guía se organizó en base a dos ejes: uno acerca de la carpeta y otro acerca del esfuerzo escolar. Con el consentimiento de los alumnos adultos se grabaron las entrevistas y una vez transcriptas se procedió al análisis por párrafos con el Método Comparativo Constante. Para identificar los tipos de actividades realizadas en la carpeta se construyó un protocolo de registro basado en los siguientes criterios: la organización y aspectos formales de la carpeta, y tipos de actividades y diseño didáctico. Para su análisis se optó por el método de análisis documental. La muestra fue no probabilística de tipo intencional por conveniencia, constituida por 15 jóvenes y adultos de la Escuela Secundaria de Jóvenes y Adultos. Del análisis de las entrevistas se obtuvieron los siguientes significados: el esfuerzo como respuesta al modelo de alumno esperable y el esfuerzo asociado al rendimiento escolar. En cuanto a las actividades se constata la prevalencia del tipo acumulativo o de copia para fijar conocimientos que carecen de contextualización, siendo los contenidos de poca significatividad psicológica; además son escasas las actividades de producción individual. Se concluye que el esfuerzo es una condición necesaria para acceder al modelo o patrón de alumno esperable en las escuelas secundarias de adultos y suficiente para el aprendizaje escolar basado en la repetición.