Pozo, J.I. & Puy Perez Echeverría, M. (Eds.). (2009). Psicología del aprendizaje: La formación en competencias. Madrid, España: Ediciones Morata - Doria Medina, María de las Mercedes (Revista de Psicología, 2019)
En el marco de la ambiciosa reforma educativa planteada por el establecimiento del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), los autores invitan a reflexionar sobre el intenso proceso de cambio que ha ido aflorando, o azotando, a las universidades en los últimos diez años. Dicha reforma busca aunar los diferentes sistemas educativos de la Unión Europea para así lograr una “Europa del conocimiento”. Este libro se centra en “la necesidad de promover nuevas formas de enseñar y aprender” pp.10 en las universidades. Formas que obligan a virar hacia un nuevo paradigma educativo. Para ello invita a pensar y ofrece herramientas pedagógicas que contribuyen a una “nueva filosofía educativa, en la que la meta de enseñanza no sea transmitir conocimientos a los alumnos sino hacerles competentes en el uso de lo ya adquirido (…) a saber, colocar el aprendizaje en el centro de la educación universitaria, y fijarse como meta la formación en competencias.” pp.11. Es decir un nuevo tipo de formación, auxiliada por enfoques psicológicos y educativos que forme futuros profesionales autónomos y flexibles con capacidad de autogestionar el aprendizaje y el conocimiento para hacer frente a una sociedad de conocimiento incierto, flexible y relativo.