La precarite de l’emploi et ses multiples impacts a la lumière du genre - Darcy, Amélie; Lavenier-Pasquier, Titoun; Deneve, Catherine (Revista de Psicología, 2019)
A l’heure où l’on évoque une “génération précaire” il est intéressant de s’interroger sur l’accroissement de la précarité de l’emploi en France et d’étudier ses éventuels effets sur les salariés. L’objectif de la présente recherche était d’observer les impacts causés par la précarité de l’emploi sur une population de référence et voir si ces effets différaient selon le sexe du salarié soumis à la précarité. Pour ce faire, nous avons soumis un questionnaire à deux groupes de travailleurs. Ce dernier portait sur la précarité de l’emploi et ses impacts en termes de stress, consommation de substances et impacts sur la sphère privée. Les résultats font apparaître des effets significatifs et des tendances qui existent sur certaines des dimensions interrogées (stress et consommation) entre le groupe de travailleurs précaires et non précaires. De plus, des effets entre hommes et femmes ont également été relevés. Par contre, nous n’avons pas d’effets observés sur la sphère privée de l’individu. Suite à l’absence d’effet constaté nous interrogeons la spécificité de la population. Aussi, nous envisageons de prolonger cette étude sur la recherche d’indicateurs concernant la précarité enseignante.