Fuentes bibliográficas de la música aborigen argentina - Vignati, María Emilia (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1979)
El estudio de la etnomúsica, encarado a partir del documento sonoro, se inició en los últimos años del siglo pasado, gracias a la invención de aparatos que permiten registrar y perpetuar el sonido. En nuestro país, las primeras grabaciones de músiCa aborigen datan de 1907 y fueron realizadas porel coronel Charles Wellington Furlong en Tierra del Fuego, mediante el primitivo fonógrafo de cilindros patentado por Edison. El conocimiento de la música indígena anterior a esta fecha, desde la época de la conquista española, supone una investigación histórica, basada fundamentalmente en documentación escrita. La finalidad que persigue este trabajo consiste en brindar al estudioso una guía de las principales tuentes que permiten reconstruir el pasado musical de los diversos grupos étnicos argentinos.