Los timbales en la cultura Nazca - Giono, Guillermo (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1979)
En este estudio nos dedicaremos al análisis específico de uno de los instrumentos musicales utilizados por el pueblo nazca: los timbales. Esta cultura floreció en la costa sur peruana y junto con otras constituye un período histórico denominado por el investigador peruano Federico Kauffmann Doig, Epoca de las Culturas Locales Clásicas, cuyo ámbito temporal estaría delimitado aproximadamente por los años 300 y 800 de nuestra era, y su característica principal seda la diferenciada personalidad cultual, social y militar que particularizó a cada una de ellas.