Etnomusicología. Metodología, aplicaciones y resultados - Locatelli de Pérgamo, Ana María (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1981)
Podemos decir que es a partir de los trabajos de Chrysander (1826 -1901) cuando la investigación musical comienza a adquirir características de ciencia rigurosa y objetiva. Chrysander se aleja de las biografías e historias musicales en boga en su época, y realiza sus investigaciones de acuerdo al método inductivo, aplicando el principio que se convetiría en axioma de la Musicología: trabajo de primera mano y con los materiales musicales mismos. En este último aspecto había sido precedido por la obra esclarecedora de von Winterfeld (1784-1852) quien había postulado que ninguna biografía musical podía realizarse prescindiendo del análisis previo de la obra total del músico estudiado.