Arte y pensamiento actual - Adúriz, Luis J. (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1982)
Dentro del amplio campo de las experiencias humanas pocas suministran tantos motivos de reflexión como el arte. El arte constituye un grandioso fenómeno frente al cual, a menudo el pensamiento queda perplejo. Es justamente esta perplejidad de la cual es menester hacerse cargo. El pensamiento no puede pensar, sino integrando sus descubrimientos y conclusiones en contextos cada vez más amplios y coherentes, que suministren al cabo una descripción o "pintura de mundo" lo más completa posible. De frente a esa pre' tensión el arte se resiste tenazmente a dejarse integrar; por lo que un pensar conciente de sus límites, lo mejor que puede hacer es dejar que el arte sea, lo que él quiere ser; vale decir: abrirle el espacio para su más plena manifestación.