La figura del compositor, los nacionalismos y el americanismo en el boletín latino-americano de música (1935-1941), de Francisco Curt Lange - Lema, Gastón Ezequiel (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2024)
A partir de una aproximación al Boletín Latino-Americano de Música, publicación periódica que dirigiera Francisco Curt Lange entre 1935 y 1941, en este artículo se abordan algunas de las discusiones ocurridas en el ámbito de la musicología de entonces, que se centraban en temas como los nacionalismos, la cosmopolita música moderna, el concepto de creación musical y la figura del compositor. Los interrogantes planteados buscan mostrar en qué medida la ideología de los protagonistas estaba modelada por los nacionalismos europeos y por una concepción cultural elitista. Asimismo, se intenta contribuir a la reconstrucción de discusiones que habrían comenzado a dar forma a una identidad cultural regional.