Cartas de Juan Carlos Paz - García Muñoz, Carmen (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1989)
Creemos que la investigación es la búsqueda paciente y sistemática en el camino de la Verdad. Búsqueda que a veces se hace difícil, contradictoria y nos deriva por senderos tangenciales en los que perdemos tiempo y esfuerzo. Por ésto creemos también que la aparición de nuevos dc~umentos aclara conceptos, elimina dudas y va construyendo, poco a poco, ese ideal al que tendemos. La figura, la vida y la obra de Paz han llenado, llenan y llenarán aun muchas páginas de nuestra historia musical y todo lo que tienda al conocimiento de su personalidad y de su posición lo estimamos de gran valor. Agradecemos a la Sra. Prof. Lucía Maranca, Presidente de la Agrupación Nueva Música, el material epistolar de Paz que nos ha hecho llegar y que revela algunos aspectos inéditos de su acción y de su pensamiento. La "polémica" sobre Paz continuará sin duda, pero su figura adquiere un relieve de contornos muy particulares y de fundamental importancia en la historia de nuestra música. Colocamos (en esta serie de fragmentos de cartas de Paz) la referencia del destinatario, la fecha y algún otro dato significativo que aclare cada documento. Para mayor comodidad de lectura las numeramos.