Alfredo L. Schiuma (1885 - 1963) - Mondolo, Ana María (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1990)
Alfredo Luis Schiuma fue un destacado violinista, compositor, director de coro y orquesta que cumplió una larga y fecunda trayectoria no sólo en su calidad de intérprete y creador, sino también en el terreno de la organización y dirección artística. Esta actividad la llevó a cabo en la Argentina pues, si bien nació en Spinazzola (pcia de Bari, Italia) el 25 de junio de 1885, a los tres años emigró junto a su familia a Buenos Aires. Más tarde, al elegir radicarse en esta Nación en forma definitiva, adoptó la ciudadanía de nuestro país.