El padre Pedro de Oñate (1567-1646) y su importancia en la historia del pensamiento económico latinoamericano - Popescu, Oreste (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1990)
La vida y la obra del P. Oñate está íntimamente entrelazada con la historia de la cultura de las gobernaciones del Río de la Plata. Aún más, el P. Oñate es una de las más brillantes figuras del firmamento cultural latinoamericano, del período hispano aunque, desgraciadamente, casi desconocido. Su genio organizador se puso de manifiesto al haber dado forma al perfil social y económico de las misiones jesuíticas del Paraguay, como sucesor del fundador de las mismas, el P. Diego de Torres Bollo. "Por lo cual puede afirmarse con verdad que si el P. Torres había fundado la Provincia (la Provincia Jesuítica del Paraguay) el P. Oñate la había ordenado". El descubridor del P. Oñate entre nosotros fue el P. Guillenno Furlong quien llamó la atención del jurista argentino Vicente Osvaldo Gutolo, el cual elaboró el trabajo titulado "La primera obra de derecho escrita en la Argentina del siglo XVII", publicado en 1954. Este pone de manifiesto la importancia del P. Oñate en la historia del derecho. No ha sido aún explorada su contribución a la historia de la ciencia política, sobre todo su aporte a la teoría escolástica del contrato social. Pero es particulannente ignorado en el campo de las ciencias económicas donde su contribución resulta ser una de las más importantes, por la dimensión y la profun. didad del tratalniento de algunos de los problemas fundamentales del análisis económico. No conocemos con mayores detalles su trayectoria biográfica, pero sabemos que vino desde joven a América, donde continuó su formación universitaria, donde escribió sus obras, y donde actuó hasta su muerte. Por consiguiente, el P. Oñate puede ser considerado para su tiempo como una figura genuinamente americana no solamente por sus obras sino en parte también por su formación.