Samuel Claro Valdés (31-VII-1934; 11-X-1994) - García Muñoz, Carmen (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1994)
La historia de la musicología iberoamericana permanecerá indisolublemente unida a Samuel Claro Valdés. Su actividad constante, su fundamental tarea docente, sus investigaciones esclarecedoras en la historia musical de América, sus publicaciones, marcan un período singular, no sólo en la musicología chilena, sino en toda Iberoamérica. Fue profesor de asignaturas musicol6gicas en la Facultad de Ciencias y Artes Musicales de la Universidad de Chile y Decano en distintos períodos, director de la Revista Musical Chilena, profesor en el Instituto de Música de la Pontificia Universidad Católica de Chile, representante de su país en congresos científicos internacionales, miembro de la Academia Chilena de la Historia y de la Academia de Bellas Artes del Instituto de Chile, miembro correspondiente de la Real Academia de la Historia de Madrid y de sociedades internacionales de musicología...