Luis Gianneo (9-I-1897; 15-VIII-1968) - García Muñoz, Carmen (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1994)
Luis Gianneo pertenece a una generación de m~sicos que inauguró una etapa de part icular importancia en nuestra historia musical: los miembros de ese grupo eran excelentes ejecutantes o directores -pensemos en José María y Juan José Castro y en el propio Gianneo-, y produjeron la apertura hacia las expresiones contemporáneas del arte europeo (Stravinsky, Honegger, Schönberg), seftalando nuevos rumbos. Sin olvidar la existencia de un "maestro" que los marcó con impronta singular, el italiano Eduardo Fornarini. Su figura no ha sido a~n estudiada en profundidad, por falta de documentación y porque Fornarini en 1920 volvió a su tierra. Pero sus enseftanzas dejaron huellas profundas, incluso en un hombre tan polémico como Juan Carlos Paz, que lo elogia sin retaceos en sus escritos.