Haendel: Julio Cesar. Bosquejo de una estética de la melancolía, a partir del aria “V' adoro pupille” - Corso, José Felipe (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1997)
La intención global del presente trabajo ha sido meditar en torno del sentimiento de melancolía, como símbolo inequívoco de la incomodidad metafísico-existencial del hombre con el presente fugaz, mutable y perecedero, en cuanto tal, sacralizado por el hombre contemporáneo. La melancolía opera en el alma aquella abismal apertura hacia ámbitos trascendentes, profundos y misteriosos de nuestra persona, invitándonos a la experiencia de soledad e intimidad que hemos olvidado.