Esteban Echeverría, el precursor de una conciencia nacional en torno a la música - Suárez Urtubey, Pola (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1997)
Numerosos escritos de Esteban Echeverría dan testimonio de la importancia que tuvo para él, y de cómo vió en la canción popular las alas capaces de transportar a través del tiempo la cultura popular. Siendo músico y poeta, Echeverría creía escuchar los latidos de una invencible vena poética y musical en las entrañas mismas de su patria. Dos de sus trabajos dejan explícita constancia de este sentimiento que lo muestra como un romántico desasosegado, sensible a la vivencia del canto popular. Esos escritos, que aquí se reproducen en su integridad, se ubican asimismo entre los primeros aportes de auténtica proyección futura para la premusicología argentina. Uno de ellos es el "Proyecto y prospecto de una colección de canciones nacionales". El otro es "La canción", o "Canciones", como se tituló originariamente.